La place des femmes dans l’agriculture

A l’occasion de la journée internationale des droits de la femme, samedi 8 mars 2025, le ministère de l’Agriculture a publié plusieurs données chiffrées permettant d’analyser la place des femmes en agriculture. Si la profession agricole a encore beaucoup de difficulté à se féminiser, la route du progrès s’est entrouverte faisant des femmes des actrices incontournables.
29 % des actifs agricoles (hors salariés saisonniers) en France métropolitaine sont des femmes, contre 32 % en 2010. Elles totalisent un quart des chefs d'exploitation, coexploitants ou associés. Cette part était de 26 % en 2020, et seulement 8 % en 1970. Au total, elles sont 130 200 à la tête d’une exploitation agricole. 24 % sont salariées et 17 % sont conjointes ou parentes du chef d'exploitation.
Le recensement de 2020 montre que les exploitations dirigées par des femmes sont dans les trois quarts des cas de petites ou très petites (« micros ») exploitations. Majoritairement il s’agit d’entreprises individuelles (70 %), même si cette proportion a reculé depuis 2010 (– 10 points) au profit de formes sociétaires (EARL, GAEC), comme pour l’ensemble des exploitations.
Enfin, les exploitantes sont plus présentes dans certaines filières d’élevage et en viticulture :
- Ovins, caprins : 34 %
- Viticulture : 29 %
- Maraîchage, horticulture : 26 %
- Porcins, volailles : 25 %
- Cultures fruitières : 25 %
- Bovins lait : 24 %
- Bovins mixtes : 23 %