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Février 2025

L’essentiel de l’agriculture française en Europe

Le Service de la statistique et de la prospective (SSP) du ministère de l’Agriculture a produit, en janvier 2025, un panorama de la situation agricole de la France au sein de l’Union européenne, données chiffrées à l’appui. Il ressort que la France occupe une place centrale dans de nombreuses productions.

En 2024, la France était le premier producteur agricole européen, avec une part de 18 % de la production en valeur de l’UE à 27. Les statistiques comparées des différents pays européens en matière de production agricole mettent en évidence le rôle de leader de la France. Premier pays producteur viticole en valeur dans l’UE, occupant la première place des pays producteurs en volume, devant l’Italie. « La France est le premier cultivateur mondial de vignes bio en surfaces, avec des dynamiques récentes de conversion, notamment dans les vignobles de Champagne et du Bordelais en 2021 », précise le SSP.

Parmi les 27, elle se positionne aussi en pool position des pays producteurs de céréales (blé, maïs et orge), de lin, de viande bovine, de sucre (betteraves et canne à sucre), sans oublier les huîtres et les salmonidés. Tandis qu’elle occupe la troisième place dans la production de légumes frais et de volailles et se classe sur la cinquième marche pour les fruits frais. Enfin la pêche et l’aquaculture (conchyliculture, pisciculture, algoculture) française est la deuxième plus importante d’Europe.

Toujours, selon l’étude, en 2023, les exploitations agricoles françaises ont produit 95,8 milliards d’euros de produits agricoles, viennent ensuite l’Allemagne (76,1M€), l’Italie (73M€) et l’Espagne (65,6M€).

Au total, la surface agricole utilisée européenne s’élève à 157,4 millions d’hectares, dont 18 % se situent sur le territoire français. En revanche, la Roumanie, la Pologne et l’Italie comptent le plus grand nombre d’exploitations agricoles. En 2020, elles étaient près de trois millions en Roumanie et plus d’un million en Pologne et en Italie. Ce sont dans ces pays où la main d’œuvre agricole est concentrée (chiffres 2023) : 1,37 ETP en Pologne, 1,11 ETP en Roumanie, 0,93 en Italie. La France arrivant à la cinquième place (0,72 ETP).

 

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