Tableau de bord de la population des chefs d’exploitation en 2021
430 824 chefs d’exploitation ou d’entreprise agricole sont affiliés au régime agricole en 2021, soit un effectif en repli de 1,1 % sur un an. 117 770 d’entre eux sont âgés de plus de 57 ans (27,3 % de l’ensemble des chefs en activité) et susceptibles de partir à la retraite dans les cinq prochaines années. La part de chefs d’exploitation de moins de 35 ans s’élève à 12,9 % en 2021.
Toujours selon la MSA, le taux de remplacement des départs atteint 78,9 % en 2021, avec 18 608 nouveaux cotisants au régime des non-salariés agricoles en qualité de chefs d’exploitation ou d’entreprise agricole, contre 23 574 individus qui le quittent. Ce taux est supérieur à celui observé l’année précédente (76,5 %) mais bien inférieur à celui de 2019 (84,9 %).
A noter toutefois que les activités agricoles ne sont pas toutes impactées par la baisse des effectifs de chefs d’exploitation. Entre 2020 et 2021, les effectifs diminuent de 3,2 % dans l’élevage laitier, de 1,9 % pour le secteur des céréales et des cultures industrielles et de 1,6 % pour l’élevage à finalité viande. En revanche, ils augmentent dans les cultures spécialisées (+ 1,7 %), dans la filière équine et les entreprises de services (respectivement + 2,5 % et + 1,8 %).
Cette baisse s’accompagne d’une progression de la superficie moyenne par exploitant : 0,5 hectare pour atteindre 58,2 hectares en 2021. Plus précisément, un quart des exploitants exploite une superficie qui n’excède pas 16,5 hectares ; la moitié met en valeur tout au plus 44,5 hectares. A contrario, pour 25 % des exploitants, la superficie mise en valeur est égale ou supérieure à 80,7 hectares.
Autre fait marquant de l’année 2021, 19,7 % des chefs d’exploitation agricole sont pluriactifs, soit 0,7 point de plus que l’année précédente.
Enfin, le métier d’agriculteur s’exerce davantage dans le cadre d’une société. En 2021, 59,8 % des chefs d’exploitation exercent leur activité en société, en hausse de 8 points en 10 ans.