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Février 2025

Prolongation de deux ans de l’usage élargi des titres-restaurant

La loi n° 2025-56 du 21 janvier 2025 prolonge la dérogation d'usage des titres-restaurant pour tout produit alimentaire.

Initialement fléché vers l’achat de produits alimentaires directement consommables, que ce soit dans les restaurants, dans les commerces de bouche ou en grandes surfaces, le dispositif a été étendu, une première fois, pour une durée d’un an par la loi n° 2022‑1158 du 16 août 2022 portant mesures d’urgence pour la protection du pouvoir d’achat afin de permettre aux salariés d’utiliser des titres-restaurant pour l’achat de produits alimentaires non directement consommables (pâtes, riz, farine, etc.). Puis, la loi n° 2023‑1252 du 26 décembre 2023 a prolongé cette mesure jusqu’au 31 décembre 2024, compte tenu du maintien d’un niveau élevé d’inflation. Ce dispositif dérogatoire est étendu de nouveau, cette fois-ci jusqu’au 31 décembre 2026.

Le fonctionnement des titres-restaurant repose sur un co‑financement : l’employeur finance le titre dans une fourchette allant de 50 à 60 % de sa valeur, là où le salarié y contribue dans une fourchette comprise entre 40 et 50 %.

Pour les titres émis à partir du 1er janvier 2025, la participation de l'employeur aux titres-restaurant de ses salariés est exonérée des cotisations de Sécurité sociale, dans la limite de 7,26 euros.

Image by Tumisu from Pixabay

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