Les formations
Accédez au catalogue de nos formations en présentiel et distanciel
Visiter le site
Juillet 2024

Où sont les agriculteurs ?

Les agriculteurs sont les plus nombreux dans le secteur des « cultures céréalières et industrielles et grandes cultures », avec un effectif de plus de 70 000 chefs d’exploitation. Tandis que le secteur de l’« élevage bovin lait » accuse une nette diminution en 2023.

Les activités agricoles sont très diversifiées, avec un secteur majoritaire, celui des « cultures céréalières et industrielles et grandes cultures », et ce pour la huitième année consécutive révèlent les derniers chiffres publiés par la MSA. En 2023, ils sont précisément 71 919 chefs d’exploitation ou d’entreprise, soit 17,1 % des effectifs ; une proportion identique à 2022. Arrive en deuxième place, le secteur « élevage bovin lait », constitué d’un effectif de 60 670 chefs (soit 14,4 % de l’ensemble). Viennent ensuite le secteur des « cultures et élevages non spécialisés, polyculture, poly-élevage » (54 718 chefs, soit 13,0 %) et celui de « l’élevage bovins viande » (47 797 affiliés représentant 11,3 % des effectifs). En ajoutant le secteur de la viticulture qui occupe 42 711 chefs (soit 10,1 % de l’ensemble), ces cinq secteurs constituent les activités principales de l’agriculture. En effet, deux tiers (66 %) des chefs d’exploitation ou d’entreprise sont concentrés dans ces seuls cinq secteurs d’activité.

Toujours selon la MSA, en 2023, sur les 25 secteurs d’activité, treize voient leurs effectifs se contracter tandis que douze sont en progression. Parmi les secteurs dont le volume des effectifs de chefs d’exploitation ou d’entreprise diminue le plus, se trouvent le secteur de l’« élevage bovin lait » (– 2 247 chefs ; – 3,6 %), celui de l’« élevage bovins viande » (– 1 231 chefs, – 2,5 %) et celui des « cultures céréalières et industrielles » (– 916 chefs ; – 1,3 %). En revanche, dans plusieurs secteurs, les effectifs progressent : « l’élevage des chevaux » (460 ; + 6,8 %), les « entreprises de jardins, paysagistes, reboisement » (+  460 chefs, soit + 1,8 %), les « autres élevages de petits animaux » (+ 451 ; + 7,0 %), les « autres cultures spécialisées » (+ 270 ; + 7,4 %), le « maraîchage floriculture » (+ 262 ; + 1,8 %), « l’entraînement, dressage, haras, clubs hippiques » (114 ; + 1,3 %) et enfin les « entreprises de travaux agricoles » (105 ; + 1,4 %).

Les évolutions des secteurs en 2023 confirment et amplifient celles déjà à l’œuvre en 2022, conclut la MSA.

Retour à la liste