Toujours moins de chefs d’exploitation agricole
La baisse du nombre des chefs d’exploitation agricole se poursuit lentement ! En 2022, ils étaient 425 857, indique la MSA dans son édition 2023. Depuis 2010 leur nombre reste sous la barre des 500 000.
L’année passé, alors que 20 321 chefs d’exploitation ou d’entreprise agricole entraient dans le régime des non-salariés agricoles, 25 288 en sortaient. Ce sont 5 000 personnes en moins, comme en 2021 (après 6 000 personnes en 2020 et 6 800 personnes en 2019). Par ailleurs, la MSA confirme des chiffres déjà bien connus, plus de la moitié des chefs sont âgés de 50 ans et plus.
Parmi les secteurs dont le volume des effectifs de chefs d’exploitation ou d’entreprise diminue le plus, se trouvent le secteur de l’élevage bovin lait (– 2 220 chefs ; – 3,4 % sur un an), celui des cultures céréalières et industrielles (– 1 415 ; – 1,9 %) et celui de l’élevage bovins viande (– 1 127 ; – 2,2 %).
Dans le même temps, la superficie moyenne par exploitant progresse (passant de 57,5 hectares en 2021 à 58,3 hectares en 2022). Au total, la superficie mise en valeur par l’ensemble des exploitants agricoles est quasi-stable en 2022 : 22,8 millions d’hectares (– 0,3 %). Enfin, la majorité exerce au sein d’une société et leur proportion augmente continuellement. Le cap des 50 % étant dépassé depuis 2009.
Si le nombre des chefs se réduit, celui des salariés agricoles permanents a progressé dans les exploitations de 3,0 % pour atteindre 317 043 travailleurs (chiffres 2021), soit près de 10 000 emplois supplémentaires en un an. Cette population est surtout masculine (61,7 %) et plutôt jeune.
Les données provisoires 2022 annoncent une année « très favorable » dans le secteur de la production agricole ; la progression du volume horaire atteindrait 4,8 % (après 3,3 % en 2021) avec une forte hausse de la masse salariale (8 %).
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